cafē 水照玉 & hostel~多忙なスローライフ徒然

屋久島・永田のCafēとゲストハウス。ゆる~く菜食&マクロビオティック 営業案内と田舎暮らし・農・食・サスティナブル・教育その他雑多に。

4月から5月の営業のご案内

日本列島新茶シーズンの到来です。水照玉でもファーストフラッシュの収穫と加工に追われています。今年は何故か?フルーティーな香りが現れました。お茶づくりは毎年同じようにやっているつもりでも香りも味わいも異なるものが出来上がります。イメージ通りにいかない反面、想いもかけない味わいや香りに出会える部分が魅力的。毎年田植えとバッティングする一番忙しい時期ですが密かな楽しみの作業でもあります。
 
イメージ 1    今年の紅茶 フルーティーな甘い香り→
    こんな香りがでたのは初めてです
 
 
 
4月~5月のご案内です。
 
4月19日(金)・20日(土)通常営業 11時~17時
421日(日)屋久島手づくり市 出店 
永田店はフードメニューが一部限定です。 
426日(金)~29日(祝)通常営業 11時~17時
4月30日(火)~5月2日(木) 営業 11時~16時 営業時間が変更です!!
53日(金)~6日(祝)通常営業 11時~17時
510日(金)~12日(日) 通常営業 11時~17
517日(金)~18日(土) 通常営業 11時~17
5月19日(日) やくしま手づくり市出店
          永田店はお休みです
524日(金)~26日(日) 通常営業 11時~17
531日(金)~62日(日) 通常営業 11時~17
 
イメージ 2←今年のウーロン茶 
  とろりとした舌触りと甘み。こんな味わいも
  今年初めて。何でこうなったのか・・・?
  う~ん不明!!
  木の剪定のせいか、加工の時間とかタイミング
  なのか?それともほかの理由なのか?
  お茶づくりは奥が深い!!
 
 
イメージ 3
  これが紅茶の茶葉→
  ちょっと発酵が浅め。