営業案内 1/20~1/22
今週の営業案内 1/20~1/22
今週は何となくあったかい気のする屋久島です。
正月気分も平常に戻り、タマネギ・にんにくの追肥・草取り等々畑仕事にいそしむ寒の頃。
屋久島・永田は寒いとは言いつつも、農閑期になるほどには寒くもなく・・・。
そろそろ夏野菜やレタスなどの種まき準備に入るころです。
1月20日(金)~1月22日(日) 通常営業 11時~17時
今週のランチ (予定。肉・魚は不使用です)
冬野菜と金時豆のブラウンシチュー
永田の豆腐とエリンギの照り焼き
サツマイモと隼人ウリのコロコロサラダ
ヒジキと牛蒡のキンピラ
永田の無農薬天日干し米 または 天然酵母パン
ドリンク ¥1200
デザート付 ¥1400
今週のSWEETS (卵・乳製品を使用)
永田のショコラ
リッチでビターなショコラ生地に無農薬ポンカンを生地を練りこんでいます。
特製ポンカンジャムと生クリームを添えて。
ポンカンのカスタードタルト
無農薬ポンカンをふんだんに使ったタルトはカスタードの甘みとポンカンの酸味の
調和を楽しんでください。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/cafesuishodama/20191007/20191007120320.gif)
◆今年3月からは毎月第4週はノン・アレルギーday
アレルギーの方や子供たちにも、食べる楽しさや美味しさを
外食でも安心して味わえる、そして誰が食べても楽しめる。
そんなお店にしたくて、小麦粉・大豆・肉・魚・卵・落花生・乳製品を
除去したメニューの週を設けます。調味料も同様に。
この週は必ず店頭・メニューに並びますよ~。
ベジタリアン・オーガニック・マクロビ・ローフード・・・そんな言葉で構えることなく
誰もが野菜の美味しさや食べ物の力を楽しく自然に、単純に美味しい!と
感じられるお店に!!
目下準備&勉強中。3月からの予定です。
◆持続可能なライフスタイル・社会づくりへの第1歩に
「自家採取可能な種」で家庭菜園を如何?
2月くらいから「たねの森」の種の取り扱いを始めます。
自家採取可能で、伝統的に作りつがれてきた品種は
個性的で病害虫にも耐性があるものが多いです。
自家菜園・野良仕事への挑戦に取り入れてください。
少しづつ書籍や自然食品なども店頭に並べていく予定です。