cafē 水照玉 & hostel~多忙なスローライフ徒然

屋久島・永田のCafēとゲストハウス。ゆる~く菜食&マクロビオティック 営業案内と田舎暮らし・農・食・サスティナブル・教育その他雑多に。

今週のご案内 1/13から1/15

鏡開きもおわってお正月モードも終わりました。ちょっと寒い1月。
永田はすで2月のタンカンの収穫に向けて、いろいろと忙しい様子です。
 
今週のご案内です。
1月13日(金)・14日(土) 11:00~17:00 通常営業
         永田店はフードはメニュー限定での営業です。
 
 今週のメニュー(予定)
  ◆気まぐれランチプレート◆
  牛蒡と金時豆のブラウンシチュー
  豆腐と里芋の煮込みハンバーグ
  隼人ウリと海藻とコンニャクのサラダ
  ヒジキと牛蒡のキンピラ
  永田産天日干し米or天然酵母パン ドリンク ¥1200
                      デザート付  ¥1400
 
  ポンカンのカスタードタルト
  永田のショコラ(リッチで甘さを抑えたチョコケーキに永田産の
                無農薬ポンカンをたっぷり使用した永田の特製ショコラケーキ)
 
  お知らせ
    ◆今年3月からは毎月第4週はノン・アレルギーday
              アレルギーの方や子供たちにも、食べる楽しさや美味しさを
       外食でも安心して味わえる、そして誰が食べても楽しめる。
       そんなお店にしたくて、小麦粉・大豆・肉・魚・卵・落花生・乳製品を
       除去したメニューの週を設けます。調味料も同様に。
       もちろん通常のメニューもOK!!米粉パンや穀物コーヒーなども
       この週は必ず店頭・メニューに並びますよ~。
       ベジタリアン・オーガニック・マクロビ・ローフード・・・そんな言葉で構えることなく
       誰もが野菜の美味しさや食べ物の力を楽しく自然に、単純に美味しい!と
       感じられるお店に!!
       目下準備&勉強中。3月からの予定です。
 
    ◆持続可能なライフスタイル・社会づくりへの第1歩に
      「自家採取可能な種」で家庭菜園を如何?
         2月くらいから「たねの森」の種の取り扱いを始めます。
         自家採取可能で、伝統的に作りつがれてきた品種は
         個性的で病害虫にも耐性があるものが多いです。
         自家菜園・野良仕事への挑戦に取り入れてください。
         少しづつ書籍や自然食品なども店頭に並べていく予定です。